«Зверьки и зверюши» — сатирическая милота для всех возрастов

zverki

Поэт, писатель и журналист Дмитрий Быков вместе со своей женой — тоже писателем и журналистом Ириной Лукьяновой начали сочинять цикл сказок «Зверьки и зверюши» еще в 1999 году для своих детей. Их дочке Жене тогда было девять лет, а сану Андрею — всего год.

Сам Быков рассказывал, что придуманные для отпрысков сказочные существа, решают для себя «…примерно те же богословские вопросы, о которых мы постоянно спорили друг с другом». То есть, многие типажи в этих сказках отчасти «списаны» с самой семьи писателей (включая детей).

Впервые сказки были изданы в 2001 году — в издательстве Александра Житинского «Геликон плюс». Потом книжка была переиздана в 2005 году издательством «Амфора» —  с добавлением новых сказок, которые Быков и Лукьянова продолжали сочинять по мере взросления своих детей.

Затем в том же «Геликоне» была издана уже аудиокнига «Зверьки и зверюши», которую записала дочь Александра Житинского — тоже Александра (пианист, композитор, писатель). Александра одна озвучила всех персонажей и сыграла фортепианное музыкальное сопровождение, которое представляет собой интеллигентный микс из музыкальных цитат и импровизаций.

«Зверьки и зверюши»  ушли в народ очень быстро и широко. Вероятно, благодаря своей сатирической начинке, вызывающей у читателя чувство узнавания ситуаций и типажей. То есть, эти сказки — несомненно милота, но милота с двойным юмористическим дном.

Рискнем заметить, что в «Зверьках и зверюшах» довольно точно и безжалостно описана психология российского народа — его типичные закидоны, страхи, надежды, привычки, его фантасмагорические и противоречивые идеалы. Но всё это подано так невинно, так сказочно, что вроде как и на сатиру не похоже. Дети обязательно находят в «Зверьках и зверюшах» свою прелесть, близкий им смысловой пласт. А взрослые, которые, как правило, слушают эти сказки вместе с детьми, часто понимающе хмыкают, а кое-где и хохочут…

«…Мыши зимой тоскуют, но если их спросить, о чем они тоскуют, они ни за что не скажут, потому что сами не знают. Они сидят на пустых полках кладовой и думают о колючем снеге, о колючих крошках вчерашнего хлеба, о колючих лучах единственной звезды, видной в дырку мохнатой тучи.

Наконец, одна мышь заводит дрожащим голоском:

— Ой, мы мыши, мы мыши…

— Ой, мы серые мыши, — подхватывает вторая, и голос ее пресекается, потому что горло перехватило.

И скоро все мыши поют, надрывая сердца и мучительно жалея себя, и весь мышиный род, и всех, у кого этот род грызет продукты по кладовкам:

— Ой же мы мыши, мы мыши,
Ой же мы серые, серые мыши…

И заливаются слезами, и плачут, и поют сквозь слезы, и как хотите, слушать это совершенно невозможно…»

Поддержать финансами создателя аудиокниги можно на странице проекта в «Кругах»

Добавить комментарий

Е-mail не публикуется.

Вы можете использовать следующие HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>